Доброй ночи, уважаемый гость. 4 день декабря 2011 года. Глубока ночь — почти 2 часа. Через несколько часов можно идти на выборы в Госдуму. А вот вы за кого голосовали в эти выборы? Забавно, но для меня это ещё будущее, а для вас, когда вы это читаете — уже прошлое. И вы читаете весточку из прошлого. Практически машина времени получилась: любопытно, когда мысли одного человека уже появились, были написаны, уже успели устареть, а вы, воспользовавшись поиском в интернете, читаете их уже значительно позже, когда они уже и актуальность теряют. Но что-то меня понесло куда-то не туда на сон грядущий. Итак, фанфары — и на свет (точнее, на ночь) появляется новая статья Блога Рычагатора, посвящённая работе бизнес-тренера и поиску им работы, вакантного рабочего места. За рерайт материала, кстати, отдельное спасибо уже постоянному автору нашего Блога — Алимовой Адэли. И как обычно редактор подчёркивает многие слова, включая эти имя и фамилию красным цветом. Какой-то некультурный редактор — многого не знает.

Рынок занятости и самозанятости на сегодняшний день постоянно меняется — в зависимости от структурных изменений экономики, от развития отдельных отраслей, от погоды, наконец, он то растёт, то уменьшается. Рост занятости теоретически говорит о том, что уровень безработицы уменьшился, а уменьшение уровня занятости, — наоборот, о том, что претендентов больше, чем количество рабочих мест, которые они хотят занять. Но здесь желательно, да и необходимо смотреть в разрезе отраслей. Например, в таких сферах, как образование, медицина, производство, специалистов будет не хватать всегда. Потому что все хотят обучать своих детей только в хороших школах, и университетах, все хотят лечиться у высокопрофессионального доктора, и потреблять только хорошее продукты, мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Хотя вот лично вы как определите: хорош врач или учитель? Для меня хороший врач и учитель — это, в первую очередь, эффективные люди. Потому что я уже привык, постоянно видя вокруг такое, что и медработник, и педагог сейчас — это довольно беспомощные люди с низким социальным уровнем, низкой оплатой труда и т.п. Как ни парадоксально. И чему может научить такой человек? Очевидно же, что ничему. Но тем не менее — постоянно обращаются к врачам, чьи услуги недороги, а учителям, у которых нет ни денег, ни навыков, необходимых для успешной жизни — отдают самое ценное: своё собственное время и время жизни своих детей.

Компании с иностранным капиталом давно поняли, что такой специалист как учитель бизнеса на сегодня очень востребован. Во-первых, потому что все ищут пространство для распространения своего бизнеса в целях увеличения своего капитала, и, соответственно, на постоянной основе ищут людей, которые бы качественно обучили претендентов на тёплые корпоративные места в будущем. Что порождают такие поиски? Изменения рынка труда, конечно же. Например, появилась вакансия бизнес-тренера, правда, корректней её было бы назвать позицией, но уж как нужно для статьи — так и будет называться. Эта вакансия особенная, напрямую зависящая от политики и экономики. А некоторые из бизнес-тренеров — вообще могут опосредованно влиять на социальную среду вокруг в промышленных масштабах. Конечно, если у них для этого есть умственные способности, а таких тренеров довольно немного. Но в любом случае к такому специалисту его клиенты, как корпоративные, так и физические предъявляют повышенные требования. Поэтому такой человек должен четко разбираться и в таком простом понятии как ВВП, и в том, какие бизнес-программы сегодня запрещены государством, а какие нет, какие подходы можно практиковать, а какие нет. Ведь многие даже не знают, что Правительство России предоставляет, например, огромные льготы для развития того же сельского хозяйства, или животноводства, оказывает помощь частным домам-интернатам. И везде требуются специалисты, которые будут способны обучить как руководство таких предприятий, так и просто ключевых сотрудников.

Вот только стоимость услуг такого преподавателя, как правило, не низкая. Поэтому когда привлекают бизнес-тренера вакансия его в части стоимости услуг довольно значительно отражается на бюджете компании в статье расходов «оплата труда персонала». Но поверьте: если вы правильно выберете учителя, то всё это быстро окупится, принося зачастую в два, а то и в три раза больше дохода, чем вы планировали.

А с другой стороны, знаете, что любопытно? Что эти самые преподаватели сами ищут вакантные места. Ну не парадокс ли? Ведь если ты разбираешься в бизнесе, практикуешь его — зачем себе искать работу? Я, например, не могу себя заставить работать на кого-то. А как у вас? Какие ощущения от подчинения кому-то?

Удачи вам в поиске себя и своей деятельности. Ваш Рычагатор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: