Доброго вам времени, уважаемый гость на Блоге Рычагатора. Сегодняшняя статья посвящена одной из интересных форм финансирования собственной деятельности предприятия — лизингу. Вполне вероятно, его можно назвать одной из наиболее честных форм финансирования привлечёнными средствами, хотя лизинг — это, конечно, в первую очередь форма кредитования, а не внесение средств, например, акционеров в складочный капитал компании

Лизинг – это долгосрочный заемный капитал, сохраняющий открытые кредиты в банках и оптимизирующий налогооблагаемую базу предприятия. Также это разновидность арендных отношений, где арендодатель обязан по окончании срока оказания лизинговых услуг приобрести в собственность имущество, которое укажет лизингополучатель. Оно, как правило, совпадает с тем имуществом, которое было предоставлено в пользование. Главная особенность лизинга для юридических лиц в том, что лизингодатель не несет ответственность за предмет аренды и условий приобретения. Различают несколько типов или видов лизинга, каждый из которых предлагает свою выгоду его получателю: финансовый лизинг, оперативный, возвратный и сублизинг.

Р

Также как и везде, в лизинге есть свои субъекты, представляющие собой стороны кредитных взаимоотношений, в данном случае это лизингодатель (банк), лизингополучатель (клиент) и продавец (поставщик). Основные плюсы лизинга для юридических лиц заключаются в приобретении имущества без отвлечения собственных ресурсов. Если сравнивать просто кредит и лизинг, то лизинг выигрывает с точки зрения удобства и стоимости, при условии целевого использования полученных средств и приобретённого имущества. Также при лизинге имущество не облагается налогами для лизингополучателя, так как находится на балансе, то есть учитывается как имущество, лизинговой компании.

Предположим, если взять и сравнить выгоду, полученную от использования лизинг и кредита на одну и ту же сумму и срок, то получиться примерно следующая картина: возьмем имущество стоимостью 100 миллионов рублей на срок в 60 месяцев. Годовая ставка при такой сумме будет, при лизинге — 16%, а при кредите 14%. В итоге получится, что сумма налога на имущество при лизинге 4 738,7 тыс. рублей, а при кредите 7 802,7 тыс. рублей и еще при этой ситуации, при кредите, эта сумма уплачивается отдельно, а при лизинге эта сумма уже включена в ежемесячные платежи.

Порядок получения финансовой услуги лизинга для юридических лиц заключается в том, что сначала клиент должен выбрать спецтехнику, потом представитель лизингополучателя заполняет заявку, предоставляет, необходимы документы и после одобрения заявки, нужно заплатить аванс и подписать договора, а также подписать акты на страхование и передачу предмета лизинга. Для оформления договора понадобятся некоторые документы: копии учредительных документов предприятия, заверенные круглой печатью компании клиента, и водительское удостоверение арендатора, если юридическое лицо берет лизинг на автомобиль. При лизинге первоначальный взнос может быть от 0%, затраты включаются в себестоимость производства, и погашение происходит равными долями в равные промежутки времени и возможно досрочное погашение. Приобретая имущество, юридическому лицу в лизинг, можно обойтись без крупных затрат и уже сразу начать получать прибыль от нового имущества. Оплата НДС распределяется на весь срок лизинга с дальнейшим возмещением бюджета.

Надеемся, что данная статья была вам, уважаемый читатель, полезна.

С уважением, Редакция БР.

Поделиться в соц. сетях

Условия лизинга для физических лиц
Лизинг для юрлица выгода
Лизинг для юрлица выгода
В чем плюсы лизинга для юрлиц
Р
Условия лизинга для физических лиц

Смотрите также: