На Блоге Рычагатора уже было несколько статей, посвящённых поддержке малого бизнеса. Одна из них касалась государственной поддержки с помощью фонда содействия кредитованию, ещё одна — инициатив минэкономразвития, ну и так, по мелочи. Ну а сегодняшняя статья посвящена таким институтам как фонды поддержки малого бизнеса. Они, естественно, бывают и государственные, и частные. И их деятельность направлена на то, чтобы дать деньги тому, кто их убедит. Соответственно, кстати говоря, есть люди, вся работа которых сводится к тому, чтобы убеждать. И профессионально выколачивать деньги из таких фондов.

Множество попыток оказать помощь малому бизнесу и сделать его конкурентоспособным в нашей стране окончились в большинстве своём провалом. И это при большом количестве частных фондов оказания помощи предпринимателям. В связи с этим малый бизнес сегодня нуждается в помощи со стороны государства. Конечно, основная помощь требуется в плане формирования интеллектуальных активов, но к сожалению государство также не в состоянии обучить себя, куда уж тут стремиться обучить других. В качестве примера системной ошибки можно привести такую ситуацию: обычно в учебниках экономики, рекомендованных для использования в ВУЗах пишут, что рентабельность капитала организации может быть не выше примерно 40% годовых. Это, конечно, очень интересно, но даже непосвящённому человеку, думаю, понятно, что, во-первых, ориентироваться нужно не на рентабельность общего капитала, а на рентабельность собственных средств (РСС), а во-вторых, жила-была такая организация как Google. И было у неё на старте 20000 долларов капитала. А через пару-тройку лет — 80 миллиардов долларов. Надо думать, эта компания была немножко эффективней, нежели те 40%, о которых говорится. И сам процесс заработка довольно прост и логичен, но к сожалению не для большинства экономистов. А то ведь придётся признать, что работая на своей зарплате за очень небольшие деньги, они немного «не догоняют» реального экономического положения. Собственно, такие люди и в государственных организациях, и на предприятиях. Впрочем, легко говорить со стороны — в реальности я о себе тоже не могу сказать, что представляю собой великолепную бизнес-махину. Но, может, со временем всё будет правильно.

Частные фонды поддержки малого бизнеса

В любом случае, если организации не в состоянии достигать высоких уровней эффективности, то любые катаклизмы приводят к нестабильной деятельности компании. Из-за мирового кризиса, который дестабилизировал экономику всего мира, множество организаций сократили объемы кредитования малого бизнеса, а некоторые финансовые организации полностью прекратили операции по финансированию малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес любой страны всегда существовал благодаря, во многом, кредитованию. Финансовые вливания средств в бизнес необходимы для выполнения огромного поля задач, стоящих перед бизнесом (увеличение оборотных средств, таможенные выплаты и пр.). Понимая все подобные трудности, стоящие сегодня перед малым и средним бизнесом, государство создало специальные фонды, которые осуществляют поддержку бизнеса.

Сегодня достаточно проблематично отдельно взятому предпринимателю получить кредит. Поэтому для многих создание таких фондов стало реальной возможностью получить помощь и финансовые ресурсы, и удержать свой бизнес на плаву. Конечно, нельзя решить абсолютно все проблемы, только лишь обратившись в данный фонд. Нет никакой гарантии того, что каждая заявка на получение займа будет рассмотрена положительно. Некоторое влияние на решение фонда может оказать выбранная предпринимателем бизнес-идея. Шансы на помощь значительно увеличиваются, если идея бизнеса является социально направленной. И нет никаких шансов получить поддержку фонда в развитии такой бизнес-идеи, как производство сигарет.

Фонд поддержки малого бизнеса может стать гарантией того, что предприниматель достаточно платежеспособен для получения кредита. То есть фонд выступить поручителем при получении кредита на бизнес. Но не всем банкам может понравиться такое поручительство.

Подведем некий итог: фондовый институт может реально помочь предпринимателю, если его бизнес соответствует некоторым условиям, выполнение которых требуют как банки, так и сам фонд. Основное требование к предприятию — способность самостоятельно вести операционную деятельность даже если финансовые средства внешних организаций не будут получены.

Удачи вам в ваших начинаниях и продолжениях. Ваш Рычагатор. И как обычно — большое спасибо копирайтеру, без рерайта материалов которого эта статья была бы куда короче — Муровцеву Дмитрию Владимировичу. Удачи вам, коллега.

Поделиться в соц. сетях

Частные фонды поддержки малого бизнеса
Частные фонды поддержки малого бизнеса
Частные фонды поддержки малого бизнеса
Частные фонды поддержки малого бизнеса
Частные фонды поддержки малого бизнеса
Частные фонды поддержки малого бизнеса

Смотрите также: