Добро пожаловать на Блог Рычагатора. Тема нашей сегодняшней статьи – доверительное управление деньгами. Задаваясь вопросом, как преумножить собственные средства, одна из идей, которая посещает собственника – а не передать ли их в управление профессионалам. И это довольно хорошая идея, единственное, что необходимо понимать, так это плюсы и минусы такого подхода.

Доверительное управление деньгами

Основной плюс внешнего управления – это экономия собственного времени. Экономия на том, что нет необходимости самостоятельно вникать в инвестиционные процессы, в оформление большого количества бумаг, во взаимоотошения участников рынка. Собственно, в эту экономию всё и упирается: по большому счёту неважно, какая отрасль деятельности должна быть изучена – если время на это есть, то любой человек может изучить всё, что угодно. Ну а если времени нет, то это, во-первых, говорит о неумении управлять временем, а во-вторых, о необходимости привлекать внешних управляющих

Ну а какой минус? Он на самом деле очевиден. Отсутствие гарантий. Вот интересно: банки крупные кредиты дают под залог, у них железная гарантия, а доверительные управляющие заявляют о доле риска. Наверно, в этом есть какая-то тайная подоплёка: почему одни учреждения понимают, как создавать активы с гарантией, а другие – нет. Возможно, вопрос как раз таки в профессионализме.

Поэтому, когда вы планируете организовать для себя доверительное управление средствами, обратите внимание на то, как формируются гарантии. Так, например, если при изменении рыночных условий управляющий имеет возможность продавать часть ваших активов, то это – дополнительный риск.

Поясню на примере, чтобы было понятно, чем отличается такой подход к доверительному управлению деньгами от общепринятого варианта: предположим, что вы собственник крупного завода. И у вас на нём – 20000 инвентарных объектов – от станков до мониторов. У вас акционерное общество, акции обращаются на рынке, контрольный пакет – в ваших руках. Что случится, если произойдёт кризис, в результате которого стоимость акций упадёт? Ну да, одна бумага станет менее ценной, чем другая. Но вот только в этом случае у вас всё равно остаются эти 20000 инвентарных объектов. И когда экономика пойдёт вверх, стоимость ценных бумаг также восстановится.

А вот если вы стали отдавать за кредитную бумагу объекты реальной собственности, то, может быть, вы и сохраняете стоимость акций, например. Только вот реальной собственности становится меньше.

Блог о доверительном управлении

Аналогично и тут: управляя вашими деньгами, менеджер должен обеспечить сохранность объектов вашего имущества. Но помимо обещаний такой сохранности вам потребуются более весомые гарантии. Идеальный вариант – материальные ценности. Представьте, что вы банк. И за предоставляемые кому-то средства, с которых управляющий имеет свою маржу, вы, во-первых, ждёте прироста денежной массы своих вложений, а во-вторых, удерживаете в течение всего срока управления у себя материальный залог.

Думаю, теперь у вас несколько поменялось представление о том, как подходить к организации управления денежными средствами. Для других активов подход сходен, но если вы, например, передаёте в доверительное управление недвижимость, то там проще – объект управления материален и измерим.

Желаю вам удачи и финансового благополучия. Ваш Рычагатор.

p.s. Что такое Рычагатор? Почему такое название выбрано для нашего журнала? Рычагатор – это менеджер, использующий асимметричные рычажные связи между фактором и результатом таким образом, чтобы тратить всё меньше ресурсов и получать всё больше дохода. Принцип Рычага – малой силой сдвинуть большую массу с помощью приложенного рычага.

Поделиться в соц. сетях

Доверително управление
Доверително управление
Как создавать активы?
Доверительное управление деньгами
Доверительное управление деньгами
Доверително управление

Смотрите также: